Los síntomas relacionados con la infección incluyen dolor abdominal o epigástrico, ardor, náuseas, pérdida de apetito o saciedad precoz, hinchazón o meteorismo (gases). La Organización Mundial de la Salud considera a H. pylori como factor de riesgo para desarrollar cáncer gástrico, y la incidencia de cáncer gástrico disminuye tras la erradicación de la bacteria. Por todo lo anterior, es importante diagnosticar la infección por H. pylori en ciertas situaciones clínicas, y tratarla adecuadamente para erradicar la infección.
La infección por H. pylori se transmite de persona a persona por vía fecal-oral u oral-oral; en países desarrollados la infección se adquiere en la infancia y se mantiene a lo largo de toda la vida si no se realiza tratamiento específico. El estómago humano es el único reservorio claramente demostrado de H. pylori, sin que se haya podido demostrar, hasta ahora ningún reservorio ambiental de H. pylori.
- Úlcera péptica gástrica o duodenal, ya sea activa o presentar antecedentes
- Síntomas de malestar gástrico sin causa investigada en personas menores de 55 años sin signos o síntomas de alarma (como anemia, dificultada para tragar o pérdida de peso)
- Pacientes que van a iniciar tratamiento con aspirina o anti-inflamatorios no esteroideos (AINE)
- Pacientes con antecedentes de enfermedad ulcerosa que inician tratamiento con AINE
- Linfoma MALT gástrico de bajo grado
- Haber sido operado de un cáncer gástrico
- Familiares de primer grado de pacientes con cáncer gástrico
- Gastritis crónica atrófica o presencia de metaplasia intestinal gástrica
- Anemia ferropénica de causa no aclarada
- Púrpura trombocitopénica idiopática
- Déficit de vitamina B12 no explicable por otras causas
- Pacientes jóvenes que precisan tomar de manera prolongada inhibidores de la bomba de protones
- Una vez conocida la infección por H. pylori, se recomienda ofrecer tratamiento erradicador a todo paciente diagnosticado
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