Casi el 40% de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal presentaría acumulación patológica de grasa en el hígado
Un estudio desarrollado en el Hospital General de Tomelloso concluye que casi el 40% de los pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal presentaría acumulación patológica de grasa en el hígado. La enfermedad hepática esteatósica asociada a disfunción metabólica...
Linfograma epitelial de la mucosa duodenal: Una herramienta para mejorar el diagnóstico de la enfermedad celiaca
El Hospital General de Tomelloso dispone desde septiembre del año 2021 de una nueva técnica para mejorar la precisión y rapidez diagnóstica de la enfermedad celíaca: El estudio del linfograma epitelial de la mucosa del duodeno. Esta prueba está recomendada por la guía...
La Escuela de Nadadores de Tomelloso y Argamasilla recauda 4.500 euros para un proyecto de investigación en el Hospital de Tomelloso
La Asociación de Investigación Biomédica Mancha-Centro, que apoya la investigación sanitaria que se realiza desde la Unidad de Investigación del Hospital General de Tomelloso dirigida por el Dr. Alfredo Lucendo, ha recibido una donación de 4553,40 euros gracias a lo...
Alergia en el lactante a la proteína de leche de vaca no mediada por IgE ¿Qué es?¿Cómo la detecto?
La alergia a la proteína de la leche de vaca afecta al 2-3% de los menores de 2 años, y se produce por la reacción ante la ingesta de leche de vaca o sus derivados, específicamente a algunas de las proteínas que la componen como la beta-lactoglobulina,...
Las nano-vesículas circulantes ¿Un nuevo horizonte para el diagnóstico de la esofagitis eosinofílica?
La esofagitis eosinofílica (EEo), es una enfermedad crónica caracterizada por disfunción del esófago debida a la inflamación de este órgano en respuesta a una reacción alérgica. Esta enfermedad, que afecta cada vez a más personas (34,4 casos cada 100.000 habitantes...
Helicobacter pylori es la principal causa de enfermedad gástrica: Cuáles son sus síntomas, cómo se transmite y cuándo debe investigarse si lo tienes
Helicobacter pylori (H. pylori) es una bacteria que infecta a más de la mitad de la población mundial y causa una infección gástrica persistente en forma de gastritis crónica. La infección por H. pylori puede progresar a úlcera péptica gástrica o duodenal, gastritis...
Prevenir el Cáncer de Colon es posible: ¿Quieres saber cómo?
El 31 de marzo es el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, con el objetivo de concienciar a sobre su importancia y la forma de evitarlo.
Enfermedad del hígado graso asociada a disfunción metabólica
El hígado graso no alcohólico es un síndrome caracterizado por la presencia de depósitos de grasa en el hígado en pacientes sin excesivo consumo de alcohol y en ausencia de otras causas de enfermedad hepática.
8 claves para mejorar tu día a día si padeces de colon irritable
El síndrome del colon irritable es un cuadro crónico que se caracteriza por dolor o molestias abdominales y desajustes en el ritmo intestinal
¿Tienes esofagitis eosinofílica?, ¿Sabes qué es la puntuación EREFS?. Te ayudamos a entender el informe endoscópico.
El EREFS es un sistema de puntuación utilizado por gastroenterólogos que ayuda a evaluar la gravedad de la esofagitis eosinofílica (EoE). Este sistema por sí solo no puede diagnosticar la EoE, pero da una idea del grado de afectación del esófago y ayuda a monitorizar...
El Servicio de Aparato Digestivo del Hospital de Tomelloso colabora en la investigación de variantes genéticas para predecir la respuesta a fármacos biológicos
La unidad de Investigación en el Hospital General de Tomelloso publica dos estudios colaborativos para identificar variantes genéticas…
La calprotectina fecal, un aliado clave en la selección de pacientes que necesitan colonoscopia
La calprotectina fecal es una prueba incorporada en los laboratorios clínicos para el manejo de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
¿Sabes qué es el gluten y en qué cereales se encuentra?
El gluten es un conjunto de proteínas contenidas exclusivamente en las semillas de los cereales de secano. El grano de estos cereales no está compuesto únicamente por gluten, sino que contiene además almidón, germen y salvado. El gluten es el que proporciona...
Grado de Excelencia, en el manejo de pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
El Hospital General de Tomelloso es distinguido con el grado de Excelencia, en el manejo de pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) El lunes 21 de noviembre se hacía entrega, en el salón de actos del Hospital General de Tomelloso, de la Certificación de...
Leche de vaca esterilizada en pacientes con EoE
La mayoría de los pacientes con EoE mediada por leche toleran la leche de vaca esterilizada, la cual está hervida en lugar de la leche ultrapasteurizada UHT, tanto a corto como a largo plazo. Las proteínas de la leche de vaca representan el principal alérgeno que...
Certificación CUE eii
La Unidad de Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) del servicio de Aparato Digestivo del Hospital General de Tomelloso ha conseguido la Certificación de Calidad en el grado de excelencia, a nivel nacional, que concede el Grupo Español de Trabajo en Enfermedad de...