La Unidad de Investigación cuenta con un citómetro espectral Cytek™ Northern Lights de 2 láseres (azul y rojo), que permite la detección de 13 colores demostrados, incluido fluorocromos con espectros de emisión muy próximos entre sí, con posibilidad de habilitar hasta 32 canales de detección. La adquisición de datos se hace con el Software SpectroFlo®.
Este citómetro se obtuvo gracias a la concesión de financiación a través de las “Ayudas para la adquisición de equipamiento científico-técnico del año 2019, correspondiente al subprograma estatal de infraestructuras de investigación y equipamiento científico-técnico (Plan Estatal I+D+I 2017-2020)”, siendo la financiación aportada por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (80%) y el SESCAM (20%).
El citómetro se instaló en marzo de 2021 y, al margen de su empleo en proyectos de investigación, se está empleando en la práctica clínica asistencial para la realización del linfograma epitelial en enfermedad celíaca, un procedimiento recomendado para casos dudosos en el “Protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca” elaborado por el Ministerio de Sanidad en 2018.
La citometría de flujo permite una estimación cuantitativa, rápida, objetiva, sensible y reproducible de un mayor número de células que las que permite la inmunohistoquímica, y además solo en un par de horas después de obtener las muestras de biopsia duodenal.
Para ello, se realiza un marcaje de las muestras de biopsias duodenales (segunda porción y bulbo) con 4 anticuerpos: CD45, CD3, CD103 y TCRγδ. Los pacientes celíacos activos se caracterizan por presentar un aumento de los linfocitos CD45 y de la subpoblación de TCRγδ, mientras que los linfocitos CD3+CD103- están disminuidos. Una vez instaurada una dieta sin gluten, dichos cambios revierten a excepción del aumento en los linfocitos TCRγδ. Por tanto, esta técnica no es solo útil para casos sospechosos de enfermedad celíaca de diagnóstico complejo, sino también para evaluar casos dudosos diagnosticados en el pasado con buena respuesta a la dieta sin gluten en los que podría existir una sensibilidad al trigo/gluten no celíaca.